我校召开党建“双创”工作培训推进会

来源:党委组织部 发布时间:2024-10-14 17:44:40

1012日,学校在金花校区101会议室召开“双创”工作培训推进会。各基层党委(总支、直属支部)书记,各级创建中标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室、“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动入选单位、研究生样板党支部负责人、研究生党员标兵参加会议。党委组织部副部长史妍维主持会议。

会议邀请全国第四批标杆院系、长安大学公路学院党委书记张久鹏教授,全国第三批高校“百个研究生样板党支部”、西安交通大学生命科学与技术学院健康与康复科学研究所博士党支部书记李四楠,全国第三批高校“百名研究生党员标兵”、西安交通大学马凯作专题分享。

张久鹏书记以《创建全国标杆院系 引领一流学科发展》为题,分享了学院培育、申报全国党建工作标杆院系的经验。他重点分享学院强化政治引领、强化理论武装、强化以文化人,力促政治引领有高度,坚持民主集中,坚持基层导向,坚持全面从严治党,力促组织引领有力度,党建与人才培养、师资队伍建设、科技创新、国际合作交流深度融合,力促事业发展有远度的“三强化、三坚持、四融合”特色党建工作体系,推动学院在学科建设、专业发展、人才培养等方面取得显著成绩。

李四楠书记以《立足当下 展望未来 为守护人民健康做出历史性贡献》为题介绍了支部创建全国研究生样板党支部的全过程。他重点分享了支部在创建过程中紧密结合自身特色,推进组织建设、坚持知行合一、发挥堡垒作用、合力互融共促等方面的经验做法。

马凯作题为《西迁筑梦 坚韧平实 追求卓越 洞见新知》经验交流。他重点分享了研究生党员标兵的培育创建历程,聚焦产教融合、发扬西迁精神、老西藏精神等方面的主要做法。

会上,参会人员还就党建引领事业发展、党员教育管理、特色品牌培育等问题进行了深入交流。与会同志纷纷表示,通过本次培训,开阔了建设思路,明确了示范创建的提升空间与努力方向,为后续创建工作提供宝贵经验。