典型示范,引领发展,以一流党建推动一流大学建设 ——我校召开基层党组织书记培训、党支部书记微党课比赛总结表彰大会暨党建工作论坛

来源: 发布时间:2020-12-07 16:27:40

典型示范,引领发展以一流党建推动一流大学建设

——我校召开基层党组织书记培训、首届党支部书记微党课比赛总结表彰大会暨党建工作论坛

12月4日我校在金花校区图书馆报告厅举行基层党组织书记培训、首届党支部书记微党课比赛总结表彰大会暨党建工作论坛。校党委书记刘德安,党委副书记李建竹,党委副书记、纪委书记、监察专员李鹏出席会议。会议由校党委常委、组织部部长张存库主持。学校各基层党组织书记、学院党委组织员、党建工作联络员参加会议。

会上,李建竹宣读了表彰决定,刘德安、李建竹、李鹏分别为微党课比赛优秀组织单位、一等奖获得者及基层党组织书记培训优秀学员代表颁发了奖牌、证书。

刘德安代表学校党委对受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。他围绕筑牢党建堡垒 凝心聚力推动学校高质量发展”主题,从以政治建设为统领,切实增强基层党组织的政治功能;以提升组织力为重点,切实提升党建工作科学化水平;以党建“双创”为抓手,切实推动基层党组织全面进步全面过硬;以夯实党建责任为基础,切实发挥基层党组织书记抓党建“领头雁”作用等四个方面,加强基层党建工作提出具体要求,同时对我校巡察工作及党风廉政建设工作进行了强调。他指出,各级党组织要以党建“双创”建设单位为标杆和样板,深入挖掘典型,充分凝练特色,积极探索实践,努力打造具有西理工色的党建工作新思路、新模式、新品牌,切实推动党建业务深度融合。他强调,各级党组织书记要身先示范,夯实管党治党主体责任,落实立德树人根本任务,带领广大党员群众忠于事业、攻坚克难、追求卓越,以真抓实干推动学校事业高质量发展。

在党建工作论坛中,6名党支部书记分别做了经验交流。水资源系教工党支部书记罗军刚介绍了“党建+队伍建设”“党建+科学研究”“党建+专业建设”“党建+教育教学”“党建+人才培养”“党建+社会服务”的“1+6”党建工作模式;国近现代史纲要教研室党支部书记梁严冰介绍了以党建工作和思政课教学科研工作双向互动为抓手,着力建设学习型、研究型、创新型党支部的经验做法;管理科学与工程系教工党支部书记杜占河结合支部特点,分享了建设开放型、成长型、有担当的基层党支部的典型经验;应用化学系党支部书记冯祖飞分享了作为“双带头人”党支部书记工作室负责人要增强三种意识、发挥好三个作用的工作心得;校办党支部书记姚鑫介绍了以“五个坚持”推动“两个融合”的机关党建工作新模式;体育部教工党支部书记董峰交流了支部在推动新时代党建与体育教育事业深度融合方面的经验做法和心得体会。来自马克思主义学院党委、印刷包装与数字媒体学院党委、人文与外国语学院党委的3名党支部书记陈文林、郭轶、翟芳分别以《科技自立自强是国家发展的战略支撑》《如何理解党的纲领》《坚定文化自信  做有根的中国人》为题,进行了微党课示范展示。

本次基层党组织书记培训、首届党支部书记微党课比赛总结表彰大会暨党建工作论坛既是一次总结表彰会,也是一次凝聚力量、汇聚人心抓党建工作的动员会,学校各级党组织及广大党员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治意识,提高政治站位,以大无畏的担当与奉献精神,团结带领广大党员群众做好基层党组织建设,以一流的党建推动一流大学建设。

2020年12月5日