李孝廉:以主题教育成效筑牢西理工赶超发展思想政治基础

来源: 发布时间:2019-11-18 14:53:53

以主题教育成效筑牢西理工赶超发展思想政治基础 

校长  李孝廉 

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”本次 “不忘初心、牢记使命”主题教育,使我们深刻理解到,抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的魂,也就抓住了推动事业发展的根。聚焦“思想政治受洗礼”,对每一位党员来说,不仅是思想上的一次升华,更是政治上的一次淬炼。

“行源于心,力源于志”。结合新时代高等教育事业发展和工作实际,聚焦“思想政治受洗礼”,就应着力锤炼坚强党性,确保将意志统一到人民对优质高等教育的向往上来,把行动统一到解决高等教育事业发展不平衡不充分的问题上来,统一思想向前看,步调一致向前进,为新时代西安理工大学教育事业赶超发展奠定坚实的思想政治基础。

第一,聚焦“思想政治受洗礼”,就要坚定信念信仰,把人民对优质高等教育的向往作为奋斗目标。聚焦“思想政治受洗礼”,首要要求坚定信念信仰,将信仰信念落实在每一个行动、每一次选择中。今年是新中国成立70周年,也是西理工建校70周年,值此之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有助于从新中国和西理工同行的光辉征程、伟大奇迹、宝贵精神中感悟信仰的力量、使命的分量,在实干兴校、奋斗强校中塑造新时代高校党员领导干部的精神风貌。结合高校教育工作实际,应该深刻认识到,坚定信念信仰,就是要把人民对优质高等教育的向往作为奋斗目标。作为人民美好生活需要的基础和重要组成部分,人民对优质高等教育的追求和向往也在不断强化,高校领导干部以此为奋斗目标,其本身就是坚定信念信仰的现实观照,也唯有如此,才能办好人民满意的教育,让人民在优质高等教育中收获更大幸福。就西安理工大学党员领导干部而言,把人民对优质高等教育的向往作为奋斗目标,一方面就是要坚持推动西安理工大学教育事业超越发展、内涵发展,让老师在西安理工大学有获得感、幸福感,让学生在西安理工大学得到更好的成长和更大的进步,更要让西安理工大学在人民群众中享有好的口碑;另一方面,就是要通过改革使西安理工大学更好地发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等大学职能,为行业和区域发展提供有力的人才支撑和智力支撑,助推地方经济社会又好又快发展。

第二,聚焦“思想政治受洗礼”,就要增强政治定力,全面加强党对高等教育事业的领导。聚焦“思想政治受洗礼”,关键在于增强政治定力。要不折不扣地落实好以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以履职尽责的实际行动,体现对党的绝对忠诚。聚焦“思想政治受洗礼”增强政治定力,就高校党员领导干部而言,就是要全面加强党对高等教育事业的领导。通过本次主题教育,应该深刻理解到,全面加强党对高校的领导是由中国特色社会主义制度决定的,是由社会主义大学性质决定的,是由落实立德树人根本任务决定的,是由推进高校高质量发展决定的。作为西安理工大学校长,一方面应深入学习领会习近平总书记关于加强党对教育事业领导的重要论述,准确把握科学内涵,与校党委更好承担起管党治党、办学治校的主体责任,坚持党管学校办学方向、党管学校意识形态建设、党管学校改革发展稳定、党管学校干部和学校人才;另一方面,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展稳定各项工作,坚定推进全面从严治党,提高领导学校高质量发展的本领,完善和执行高校党的领导体制机制,确保西安理工大学始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地。此外,也要用好红色资源,传承红色基因,发扬“西迁精神”和“艰苦奋斗、自强不息”的西理工精神,自觉用历久弥新的红色精神,陶冶情操、校正行为,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

第三,聚焦“思想政治受洗礼”,就要牢记为民宗旨,切实解决高等教育事业发展不平衡不充分的问题。聚焦“思想政治受洗礼”,落脚点在于牢记为民宗旨,为人民办教育, 办好人民满意的教育。具体到一点,就是要坚持问题导向,切实解决高等教育事业发展不平衡不充分的问题,深化高校综合改革,不断扩大优质高等教育资源供给。就西安理工大学而言,学校内部发展不平衡不充分的问题依然存在,究其原因,在于深化体制机制改革力度不够、学科发展活力和竞争力仍需加强、高层次人才特别是领军人才和创新团队缺乏、创新人才培养模式有待进一步完善、办学条件亟需改善、办学传统特色和优势相对弱化、党的建设还存在薄弱环节等。对此,作为西安理工大学校长,要以学校教育事业平衡充分发展为目标指向,坚持以第八次党代会制定的新时期学校奋斗目标“两步走”安排部署为实践导向,聚焦“创新人才培养、一流学科建设、高水平师资培育、标志性成果产出”等战略重点,全面深化体制机制和教育教学改革,加强学科和研究生教育,狠抓科研服务能力提升,落实人才强校战略,不断夯实条件保障,持续改善民生福祉,着力解决阻碍学校教育事业平衡充分发展的问题,扎实推进内涵和外延同时发展,切实提升办学质量,切实提高治学水平,加快推动学校事业发展在新的历史时期实现平衡充分发展。