校党校举办第77期入党积极分子培训班

来源:党委组织部 发布时间:2024-01-05 16:49:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步引导入党积极分子坚定理想信念,端正入党动机,切实把好党员发展“入口关”,根据《中国共产党发展党员工作细则》精神和学校党员发展有关规定,202310月至12月,党校举办了第77期入党积极分子培训班,全校1300余名入党积极分子参加了培训。

本期培训班采用线上与线下相结合方式,通过集中教学、网络学习、小班研讨、小组调研、志愿服务活动等多种方式进行。

在集中教学环节,培训班邀请校内外专家学者围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、党史、党的基本知识、入党条件及发展程序、形势政策等内容作了6场专题讲座,并组织全体参训学员收看了《榜样7》等专题片,教育引导参训学员系统学习党的基本知识和基本理论,加深对党的认识和了解,提高思想觉悟,端正入党动机。在小班研讨环节,各学院分党校组织参训学员以小班为单位,开展了4次集中交流研讨,分享学习心得、交流认识体会,在思维碰撞中相互启发,深化对党的认识,加深对党的创新理论的理解。在调研实践环节,全体参训学员以小组为单位,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代青年的使命和担当、大学生学习和成长,校园生活等主题开展了主题调研,完成了调研报告,并积极参加校内外志愿服务活动,在躬身实践中长见识、练本领、增才干。

为全面检验本期入党积极分子培训的学习成效,党校近期集中组织了本期入党积极分子培训结业考试,安排各学院分党校开展了调研实践考核答辩,并综合纪律表现、过程参与、调研实践答辩、结业考试、培训心得等多个维度进行全面考核,评选出本期培训的合格学员和优秀学员,顺利完成本期培训各环节任务。

本期培训中,党校结合实际,进一步优化教育培训模式,坚持线上线下相结合,理论与实践相结合,丰富教学形式,改进考核方式,有效提高了参训学员的积极性和参与度,调研显示,学员满意度和获得感显著提升,取得良好成效。后续,党校将进一步总结工作经验,加强对分党校工作的指导,推动完善学校入党教育培训体系,提升入党教育培训的规范性和实效性,更好发挥党校育人功能。