西安理工大学 汉中市略阳县结对帮扶联席会议在我校召开

来源: 发布时间:2018-06-25 11:33:26

6月22日上午,我校结对帮扶略阳县联席会议在第一会议室召开。校党委书记、扶贫工作领导小组组长刘德安,副校长、扶贫工作领导小组副组长李占斌,略阳县委常委、统战部长王学忠,副县长丁侃参加了会议。会议由校党委组织部部长陈琪主持。

会上,刘德安代表学校对王学忠一行表示欢迎,对略阳县委、县政府在学校开展帮扶工作中给予的理解和支持表示感谢。他说,校党委高度重视脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务抓紧抓实、抓出成效。他还就进一步加强和深化校地合作工作、加快脱贫攻坚进程提出四点希望:一是深化学习,加强力量,认真贯彻落实中省有关脱贫攻坚工作的要求和部署;二是突出重点,整体推进,点面结合抓好工作落实;三是拓展帮扶思路,破解工作难题,争创一流工作成效;四是坚持联席会议制度,加强沟通协调,增进感情交流。

李占斌致辞并简要介绍了学校的基本情况。他指出,西安理工大学上下一直心系略阳,扎实开展扶贫帮困工作,也得到了略阳县委、县政府的积极配合和大力支持。他结合《西安理工大学2018年度脱贫攻坚工作计划》,围绕加强学习、深化认识,推进特色产业培训工作,推动校地产学研一体化示范基地建设,加大扶志扶智力度,探索文化帮扶新途径,扎实发挥“两联一包”帮扶村脱贫攻坚作用,继续推进“三秦教师结对帮扶贫困生专项行动”,认真做好科技扶贫工作等八个方面着重介绍了学校2018年特别是下半年有关帮扶工作思路和计划。

丁侃对西安理工大学多年来对略阳县扶贫工作的大力支持表示感谢,介绍了略阳县扶贫工作基本情况,强调了2018年略阳县扶贫工作任务的艰巨性、复杂性,希望更好地坚持结对帮扶联席会议制度,进一步强化帮扶项目的协商对接,并从教育帮扶、产业帮扶、中药材种植、水利建设帮扶等几个方面提出了具体的帮扶需求和希望。

王学忠对学校有关干部师生和专家团队多次深入略阳县开展对口帮扶表示了感谢和敬意。他说,自对口帮扶略阳县以来,西安理工大学一直以高度的政治站位,强烈的使命感、责任感,用心用情扎实开展扶贫工作,在扶智、扶志、扶产业、扶民生等方面做了大量卓有成效的工作。2018年略阳县将力争完成全县43个村、19200人的脱贫任务,为达此目标,县委、县政府将聚焦精准,抓重点、补短板,加强与帮扶单位的沟通联系,全力做好配合、服务工作。

校地双方还就教育培训、产业扶持、技术支持方面有关具体工作和项目的落地进行了沟通,特别是就杜仲产业开发以及天麻、猪苓等中药材种植推广进行了商讨。

会后,王学忠一行参观了我校唐仲英工程训练中心和理学院应用化学实验室,考察了略阳县农特产品直销店,双方就加强校地产学研一体化示范基地建设进行了交流。

略阳县委组织部、县政府办公室、体育局、天津职业教育中心学校有关干部以及我校党委办公室、校团委、唐仲英工程训练中心、资产经营管理有限公司、后勤处、校友工作处、高等技术学院等相关部门负责人参加会议。