第二届“爱在西理工 共筑未来梦”略阳县中学生夏令营圆满结束

来源: 发布时间:2018-07-17 11:27:20

7月11-15日,第二届“爱在西理工·共筑未来梦”略阳县中学生夏令营在我校成功举办。来自略阳县天津高级中学、徐家坪初级中学、乐素河中学等12所中学的21名“建档立卡”家庭的学生及来自略阳县青少年活动中心的4位带队教师参加了夏令营。

活动中,夏令营师生参观了我校工程训练中心、图书馆、水电实验室、机器人实验室等场馆,还到陕西历史博物馆、西安事变纪念馆、西安古城墙、大雁塔、大唐不夜城等文化场馆参观学习,感知优秀的大学文化和陕西悠久的历史文化,进一步激发他们学习兴趣和立志成才的信心和决心。

在工程训练中心,师生们参观了车床加工实验室、学生科技社团、大学生创新创业公司,聆听了航模队的志愿者细心讲解,并参与了航模制作和试飞活动,并获赠航模模型;在图书馆,馆长王浩介绍了两校区的图书馆建设和藏书情况,并向每个营员赠送了图书;在信息与控制工程实验中心罗克韦尔实验室,师生们观看机器人展示及其控制过程;在水工大厅,他们了解了流域水电梯级开发、水电站厂房布置等,引发了他们的浓厚兴趣。图书馆党总支书记崔晓博、校史馆办公室主任柴旺林分别为营员们作了“为梦想而奋斗”和“感知大学文化 树立崇高理想”的报告,他们鼓励同学们多读书,多思考。活动期间,我校附属小学的教师还指导营员开展了课外实践活动,并选派了附小的学生参加闭营联欢活动,进一步增进了孩子们的相互了解,加深了彼此之间的友谊。

夏令营期间,校团委组织营员参观了陕西历史博物馆、西安事变纪念馆、西安古城墙、大雁塔、大唐不夜城等历史文化场馆,让营员感受到古城西安厚重的历史和文化;参观了陕西科学技术馆,通过互动参与的方式,增强了营员对科技的兴趣。

夏令营活动安排紧凑,内容丰富,受到同学们好评。略钢九年制学校郭婷婷说:“西安的文化古迹让我惊叹不已,在理工大学里面的所见所闻更加让我坚定了信心,我向往大学,我一定努力学习,四年后争取考入西安理工大学”。在临别前联欢会上,略阳县乐素河中学谭慧说:“我要感谢这次为我们提供各项安排和服务的西安理工大学的各位老师、志愿者大哥哥和大姐姐们,不论是早起买票还是对我们的悉心关怀,我都会永远记得,回去后我也会把这次所学到的讲给我的同学们,希望会有那么一天,能通过努力走出大山”。略阳县青少年活动中心副主任、夏令营领队教师张建萍在闭营联欢会上深情地说:“此次夏令营活动安排紧凑,形式多样、内容丰富多彩,让孩子们开阔了眼界,增长了知识,从理工大的领导、老师和志愿者身上,我们感受到了西理工的精神以及对略阳帮扶的责任担当,我们将把这份情义带回家乡,传递给更多的孩子。”

“爱在西理工·共筑未来梦”略阳县中学生夏令营是我校教育帮扶略阳县的一项重要工作,是落实学校帮扶略阳县实施方案和2018年扶贫工作计划的一项举措,旨在使营员们开阔眼界、增长知识,增强对科技、文化的了解,培养自立自强的精神,树立更高的人生目标和理想,勤奋学习,早日成才。

本届夏令营活动由学校扶贫工作办公室统一组织协调,校团委具体承办。校党委组织部、党委宣传部、校长办公室、实验室管理处、基础教育处、保卫处、后勤处、曲江校区管理处、图书馆、工程训练中心、校医院、学术交流中心等校属单位积极参与,分工协作、互相配合,保证了活动安全顺利开展,达到了预期目的。