理学院微党课三等奖

来源: 发布时间:2020-09-15 13:40:10

一、   微党课作品

1、     微党课主题

忆汶川地震,战新冠疫情

——从“一方有难,八方支援”彰显中国民族团结力量

2、     学生个人简介

余香佳,女,理学院研1925党支部书记。曾获全国优秀志愿者、全国英语竞赛三等奖、省级综合A级证书、省级数学竞赛三等奖、校级先进实践个人、校级优秀学生干部、院级优秀共产党员、一等奖学金等荣誉或称号。

二、   微党课内容

恩格斯说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”。一场突如其来的新冠肺炎疫情阻塞了春运的脚步。2020年的春运,注定将留下九省通衢的武汉印记。尤记得上一次这样的“灾难”,发生于2008年的汶川大地震。十二年前,全中国、乃至全世界都在喊“四川雄起”;十二年后,中国又一次抵御住了巨大风险,打赢了这场疫情防控战。在这两场巨大考验中,全世界都看到了中华儿女“一方有难,八方支援”的民族团结精神!

我将从以下三个部分展开此次主题的分享。

第一部分——忆汶川地震

“一方有难,八方支援“”,也许,我对这句话有着更深的熟悉感和亲切感,因为,我来自四川。十二年前,我真切地体会到了汶川大地震带给我们四川人民的灾难。十二年前的四川省,感受到了来自全国各种力量的汇集,也是那时正值五年级的我,隐约感受到了什么是国家的力量,什么是民族大团结。

2013年,我去到了当年地震最严重的地方北川,怀着沉痛的心情拍下了这些照片,让我记忆尤深的是老北川依然挂着一条横幅“感谢中国共产党”,如今,在共产党政策的支持下,北川早已大变样。这场抗震救灾,举国形成强大合力,使救援工作迅速取得进展,构成了社会主义大团结大协作的动人画卷。

而在十二年后,我们再次打响了一场没有硝烟的战争。2019128日,武汉市发现首例新冠肺炎患者。2020123日,重灾区武汉封城。于是,抗议之战正式打响。汹汹疫情,突如其来,源源不断的人流、物流、资金流都对准一个方向:武汉!全国各界纷纷伸出援手,从河南来武汉打工的刘良英,他说道:“我是农民没什么钱,但把种的菜捐出去,为国家做贡献,一点也不心疼。”截止 521日,共产党员自愿捐款83.6亿,以支持新冠肺炎疫情防控工作。中国各企业相继捐款,马云对话白岩松:“有能力尽自己的良心,则是最大的福报。”

这些事例都体现了中华儿女的民族团结精神。十二年前,全国上下一心救助汶川;十二年后打响武汉保卫战、全国疫情防控战。最终,汶川挺过来了,武汉也赢来樱花盛开,全国疫情得到了控制,人民相继复工复产。14亿中华儿女如同石榴籽一样紧紧拥抱在一起,举国同心、不惧生死,与灾难决战到底。这一切都是以爱国主义为核心的民族精神和集体主义精神的真实写照,这种精神深入中国人的骨髓,诠释着中华儿女“我为人人,人人为我”的团结奉献精神。

最后,我想感恩我的祖国和共产党,我不会忘记十二年前那天下午从五楼跑到一楼的恐慌,不会忘记党和国家对我们的援助;更不会忘记举国上下自觉在家为战胜疫情所做的贡献。我们要坚信,在党中央的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,发扬中华儿女的民族团结精神,则——吾辈自强!