奋力创新勇担当 团结互助共成长——西安理工大学当代中国马克思主义教研室样板支部先进事例

来源: 发布时间:2020-09-15 13:50:48

202031日,西安理工大学云端《开学第一课》——“发挥中国特色制度优势,打赢疫情防控阻击战呈现在师生面前,这堂课在智慧树平台网上点击超过十万次,互动点评人数超过六万条,观众遍布全国各省区,仅西安地区观看人数就超过五万次,多家媒体进行了报道。而该课的主讲教师是西安理工大学优秀共产党员”、“师德标兵”、当代中国马克思主义教研室样板支部骨干教师张卉副教授。张老师勇挑教学改革重担,在疫情期间云端开讲第一课”,书写了一名共产党员教师的责任担当。

而对于张老师所在的当代中国马克思主义教研室党支部而言,涌现出像她一样素质过硬、奋力创新的优秀党员并非偶然。当代中国马克思主义教研室党支部现有党员13人,其中副教授7人,博士(含在读)9人,青年学术骨干1人,青年骨干教师1人,校优青2人。在这个集体当中有高校思想政治理论课教师影响力提名人物1人;教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖1人;教育部教案比赛教学骨干1人;陕西省思政课教师“大练兵”标兵称号2人;陕西省高等学校优秀党务工作者1人;校优秀党务工作者2人;校优秀党员2人;校先进工作者1人。支部也因每个成员素质硬、能力强、素养高被评为西安理工大学“双创”样板支部。

为发挥样板支部的示范引领作用,疫情以来,支部教师撰写的《共同战“疫”建构党性修养新话语》《坚守战“疫”中高校思想政治教育主阵地》《凝聚和彰显伟大斗争中的青春力量》3篇文章在《中国社会科学报》刊发,并被“学习强国”平台、“中国社会科学网”等全文转载。

当代中国马克思主义教研室党支部的发展不仅在于每个党员个人的奋力创新,还在于团结互助促进集体成长。党支部通过“四型”模式的党建工作探索,先后荣获西安理工大学先进党支部、西安理工大学先进基层党支部、陕西省高等学校先进基层党组织等荣誉称号,并在教学上获评省级教学团队和陕西省本科(研究生)教育教学成果奖二等奖。

是什么样的支部文化培育了奋力创新、团结互助的样板支部?

当代中国马克思主义教研室党支部以“双创”工作中的“六个建设”为目标,采取了从党员个人、支部整体以及其他支部三个层面团结互助共建“三协同”活动。即支部骨干与新党员的能力协同、支部成员与支部整体的政治协同,以及支部与其他支部的创新协同。

首先,支部骨干与新党员在自愿指导的原则下,形成一对一的教学、科研互助帮扶小组,发挥骨干党员对新党员示范引领作用,形成能力协同的合力。培养新党员“四种意识”,塑造 “四有好老师”、“四个引路人”。

其次,支部成员与支部整体的政治协同。以主题党日制度为平台,推进扎实“不忘初心、牢记使命”学习教育内容,制定党课学习方案,每月组织党员集中学习《习近平谈治国理政》的主要内容,每月至少固定1天,每次集中学习安排1-2名党员作主题发言,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。每次集中学习形成记录、建立档案,鼓励党员撰写、交流心得体会。

最后,支部积极与其他支部开展交流合作,对内对外吸取好的组织建设、好的活动形式、好的工作业绩、好的评价反映的党建办法,挖掘样板支部的活动创新形式,将组织活动提升到建党创新的高度。20206月,支部联合机关党委三个支部联合开展庆祝建党99周年主题党日活动,为思政课建设出主意、想办法、搭平台,形成全员共同关心关注思政课建设的良好机制。校党委书记、当代中国马克思主义教研室党支部联系校领导刘德安出席活动并讲话。

当代中国马克思主义教研室党支部将继续在激发支部活力上下功夫,扎实推进党建和思想政治工作,充分发挥出支部的战斗堡垒作用。