关于组织发展和党员管理工作方面有关问题的答复

关于组织发展和党员管理工作方面有关问题的答复

在学生党员发展及管理工作中,有不少总支(分党委)工作人员或学生遇到一些问题,不甚明了,反复问及,现一并答复如下:

一、关于组织发展工作

    1.必须坚持交申请书的一年,即培养考察期要有一年以上方能发展。除以下两种情况可以例外:一有突出表现;二为一年级新生(本科及其以上)中表现特别突出的;

    2.有关《入党志愿书》的填写问题:

    ⑴ 个人填写要求:

    ① 必须用钢笔或毛笔。(不能用圆珠笔,包括“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”、“入党介绍人的意见”等)

    ② 志愿书的填写中常出现问题的几个方面(希望对填写人要有说明)

例如:“曾用名” 一栏指的是上学、工作期间曾经使用过的正式姓名,无就写“无”。

“籍贯” :填到市县一级。

“家庭出身” :一般按父母的职业来定。如果是由他人的经济收入抚养长大的就填抚养人的职业。因此,只能填工人、农民、干部、教师、军人、职员、个体户等等。不要再出现贫农、中农等。

“本人成分” :指的是本人参加革命工作或入党以前的个人社会地位(一般都是学生)。

“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”一栏:“民主党派”是指中国国民党革命委员会(民革),中国民主同盟(民盟),中国民主建国会(民建),中国民主促进会(民进),中国农工民主党(农工党),中国致公党,九三学社,台湾民主自治同盟(台盟)等8个民主党派。“进步团体”是指:土地革命时期的“中国左翼文化团体”,抗战时期的“抗敌宣传处”,解放后的“中华全国工商业联合会”等。参加共青团组织的情况也应填写在这一栏内。

③ 志愿书中没有内容的相应栏,均填“无”,不要空格。

⑵ 组织填写部分的要求:

①入党介绍人的现任职务:既含党内职务,亦包括行政职务

②支部大会(接收预备党员)的决议应含两部分内容:、一是说明该同志的基本情况和支部大会对其的基本评价;二是记载支部大会的表决情况:“支部正式党员人数,到会正式党员数,表决结果。”支部名称:全称。以及通过决议时的年、月、日。最后由支部书记签名。转正决议:应扼要说明预备党员在预备期的表现及其他需要说明的问题,并写明表决情况和结果。结果:必须写清楚同意按期转为正式党员(按期两字是必须的)或延长预备期多长时间(半年或一年),延长预备期还需写清延长至什么时间。同时对延长预备期的,应当就什么问题而延长的,要写实(特别是对那些其他表现还不错,仅因学习成绩不好而被延期的),表决结果与接收预备党员的决议同。

    3.考察报告的写法:

    ⑴ 强调考察报告写实,不拔高,不贬低,实事求是。让他人、自己听后觉得就是其本人。另外,不要求多,只要求实!

    ⑵ 考察报告是组织行为,是代表支部写的,故不能落款为个人,应当写组织(支部)名。考察报告最后一般应有结论性的语言,如预备党员的考察材料应写为:基本符合党员条件,建议接收为中共预备党员,提请支部大会讨论;转正的考察材料应写为:基本符合转正条件,建议按期转为中共正式党员,提请支部大会讨论;或因为什么问题,认为暂不具备转正条件,建议延长预备期一年(或半年)至×年×月×日,提请支部大会讨论。

    4.支部大会讨论(包括转正讨论)以后,总支要及时审批。目前这个问题比较多,必须引起我们的重视。总支必须在三个月内审批,如遇特殊情况,最多不得超过6个月。如果3个月内未及时审批的,所在支部要重新复议,然后再审批;超过6个月的,要重新办理入党手续!

    报组织部备案,也要及时。现在看来,总支副书记要注意做好这个工作。目前存在的一些问题,原因在于当前辅导员流动较快,基本上两年一转换。在转换过程中,容易造成脱节和疏漏。所以党员参加组织生活,必须在党委备案后,支部见到《备案通知》再通知本人参加党内活动。

    5.其他手续方面的问题:

    如团组织推荐信,手续一定要全,团委或团总支要盖章。毕业班中发展的党员,不可能再在学校办理其转正手续的(即四年级发展的),故请各总支及时将其入党材料交学生档案室归档,以防遗失。

    6.加强培养考察。

二、党员管理的问题:新入党的同志,要再次进行党的基本知识教育,讲清几个问题:

⑴ 请他们记住自己的转正日期,提前主动提出转正申请(无论在哪)。

⑵ 毕业离校时,一定要转党的关系,并告诉他们《党员介绍信》不随档案走,要自己办,自己带走。

⑶ 工作暂不能落实,可以将组织关系转到家庭所在地,绝不能自我保存。

⑷今后凡有师生离校不转组织关系的,各总支自己要能负责处理其有关事宜:

例如,有的同学毕业后实际上不走,继续复习考研,各总支要有书面备忘交组织部,有能力继续对其进行培养、考察和管理的,可以保留,但一年一检查。凡组织关系未转的,转正问题党支部要负责解决!不得拖延,若确因党员自己长期不与组织联系,超过6个月,进行组织处理。

⑸ 针对当前出现的有关问题,组织部要求各总支(学工办)将留校党员(含考上研究生的)整理一份名单,交总支书记、组织部各一份以备查。

⑹ 无论是本(专)科生还是研究生,在毕业前2个月内停止组织发展工作。