关于做好党的群众路线教育实践活动

整改落实、建章立制环节工作的通知 

 

 

各基层党委(总支、直属支部):

整改落实、建章立制,对于贯彻落实中央八项规定、解决“四风”突出问题、形成群众路线长效机制至关重要,是教育实践活动取得实效的关键。全校各级党组织和全体党员,尤其是各级领导班子和处级以上党员干部要高度重视、认真谋划,以改革创新精神和钉钉子精神抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,确保活动善始善终、善做善成。现就这一环节工作安排如下:

一、继续抓好学习教育

在全面深入学习中央关于教育实践活动有关文件的基础上,重点学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,同时认真学习省委、省委高教工委有关文件精神,深入开展延安精神教育,坚持把学习教育贯穿活动始终,不断增强教育实践活动的思想和行动自觉。

二、及时开展“回头看”

要以专题民主生活会为新的起点,按照上级部署和要求,强化问题导向,对教育实践活动前两个环节的各项工作,特别是专题民主生活会,认真开展一次“回头看”:一看学习教育是否扎实,二看查摆问题是否聚焦,三看对照检查是否深刻,四看谈心交心是否充分,五看开展批评是否认真,六看边查边改是否见效。对“回头看”中看出的问题、找到的差距,要认真进行“补课”,力度不够的要“加把火”,走了过场的坚决返工重来。 

三、认真制定整改工作方案和措施

校、院两级领导班子要以十八届三中全会精神为指导,按照“准、狠、韧”的要求,认真研究制定整改工作方案。在领导班子对照检查材料中提出的整改思路、目标和措施的基础上,进一步明确具体的整改内容、措施、责任和时限。问题要找准,任务要清楚,措施要有力,时间要明确。校领导班子的整改工作方案由校党委书记主持起草,经学校党委会议研究后报省高校第二督导组审阅;各基层党委(总支、直属支部)和院处级班子的整改工作方案由基层党委(总支、直属支部)书记和处室负责人主持撰写,经分管(联系)校领导审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。领导班子整改工作方案要在一定范围进行公示,主动接受广大干部师生的监督。

领导班子成员和其他党员干部要针对存在问题制定个人整改措施,包括整改思路、主要内容、具体措施和时限要求。校级领导班子成员个人整改措施经校党委书记把关,报省高校第二督导组审阅;处级党员干部的个人整改措施由分管(联系)校领导把关;普通党员个人整改措施由党支部书记把关,确保个人整改措施能够聚焦“四风”,直面问题,具体明确。

校领导班子整改工作方案及班子成员个人整改措施,经省高校第二督导组审阅后,2014110日前报省委高教工委教育实践活动领导小组;各基层党委(总支、直属支部)和院处级班子的整改工作方案及党员、干部个人整改措施2014225日前完成撰写和审阅把关。

四、切实抓好建章立制

在制定整改工作方案、明确工作责任、落实整改措施的同时,要重点抓好建章立制,形成长效机制。要按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,运用法治思维和改革创新精神,对已有制度进行认真梳理、修订完善,及时制定新的制度、废止不适用的制度。要把解决问题中形成的好经验好做法上升为加强作风建设的制度规范,推动改进作风和密切联系群众常态化长效化。

五、坚持领导带头抓落实

学校各级党组织要认真落实整改工作责任制,坚持一抓到底,高标准高质量地推进整改落实、建章立制环节工作。党委主要负责同志要认真履行第一责任人职责,以认真的态度和负责的精神,亲自主持制定整改方案,着力抓好有关制度的建立健全,牵头协调整改中的难点问题,做到直面问题,真抓真改;既要抓好领导班子的整改任务,又要督促班子成员搞好个人和分管领域的整改工作。

要坚持统筹推进,把整改落实、建章立制与学习贯彻十八届三中全会精神结合起来,与谋划发展、推动工作结合起来,做到“两不误”、“两促进”;要实行开门整改,把师生参与作为推动整改的动力,把师生评判作为衡量整改效果的根本标准;要严格督导把关,学校教育实践活动督导组要针对整改落实、建章立制环节各项目标任务强化督导措施,把严的要求、严的标准落到实处。

 

 

 

           中共西安理工大学委员会党的群众路线

           教育实践活动领导小组(代章)       

                       2013年12月30日